前回、1月のブログの投稿から、はや7ヶ月。
道東に遅い春が訪れ、短い夏も過ぎ去ろうとし、一雨ごとに涼しく、寒くなってきております。
さて、収束の兆しがいまだ見えないコロナ禍のなか、外出・外食の機会が減ったかわりに、家で料理を作ることが増えました。
幸い、インターネットで検索すれば、レシピには不自由しませんね。
ガパオライス。
チャーハン。
キーマカレー。
スイーツ(ショコラケーキ)なんかも作りました。
・・・太りました。
(LDLコレステロールも上がった・・・)
そこで一念発起! 間食をやめて糖質を減らし、野菜をいっぱいとることに。
漬物をかじり、スムージーで流し込むような日々を送りました。
そして、運動。
1日8千~1万歩、歩き、休日は(超初心者ですが)卓球にチャレンジ・・・
5kg減りました!
(LDLコレステロールも下がった!)
近ごろ、健康サポート薬局の研修を受けはじめましたが、まずは自分の健康管理につとめようと思います。(;^ ^)ゞ
(薬剤師:岡部 正史)